Что такое радионяня

Что такое радионяня Радионяня - рация, адаптированная для нужд мамы и ребенка, состоящая из двух приборов. Один из которых улавливает рядом с ребенком любой шум в радиусе до нескольких метров и транслирует его на второй прибор - приемное устройство, которое находится у родителей.

Передающая часть радионяни, как правило, больше приемника по размеру, часто отличается более красочным, «детским» дизайном, потому что устанавливается рядом с малышом. Приемник же может находиться у родителей, в достаточном удалении от передающей части. При появлении шумов в детской комнате, будь то плач малыша, его кашель или посторонние звуки, приемник сигнализирует об этом родителям.

Радионяня, "беби-монитор", "беби-ситтер", "беби-фон", "бэби-контроль", видеоняня - вот такие названия могут быть у этого устройства.

Способы оповещения

В зависимости от модели радионяни способы сигнализации на приемнике могут быть звуковые и световые: либо мама слышит голос ребенка и шум рядом с ним, либо на панели приемника загораются лампочки. Существуют модели с комбинированным способом оповещения.

Связь

Некачественная радионяня может улавливать телефонные разговоры жильцов соседних домов, радио, или транслировать плач соседского ребенка, рядом с которым стоит точно такое же устройство.

Качественные радионяни должны "узнавать" только свою радиочастоту. Чтобы сделать "прослушивание" более дифференцированным, производители предусматривают несколько каналов приема и даже специальные цифровые сигналы, обеспечивающие связь без помех. Особенно популярны в последнее время приборы, созданные на основе цифровых технологий DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications - «цифровые расширенные беспроводные телекоммуникации»).

Сейчас можно найти модели радионянь с выходом в телефонную сеть. Предполагается, что детский блок, уловив писки малыша, может позвонить на заданный телефонный номер.

Радиус действия

Хорошим показателем для радионянь считается расстояние передачи сигнала 150–250 метров, очень хорошим — до 400 метров. Однако следует учитывать, что указывается радиус действия на открытом пространстве, где нет стен и помех. В условиях обычной квартиры эта цифра быстро уменьшается.

Функция контроля присутствия в радиусе действия

Эта функция обязательна для радионяни. В случае нарушения связи подается сигнал.

Обратная связь

Радионяни бывают односторонними (родители ребенка слышат, он родителей - нет) и двусторонними (транслирует ребенку голос родителей).

Дополнительные функции

Некоторые радионяни сами успокаивают малыша, играя нежную мелодию при первых звуках плача. Некоторые модели показывают температуру воздуха в детской. Радионяня также может иметь встроенный ночник, обладающий мягким светом. Некоторые радио-няни могут даже развлекать и отвлекать ребенка светомузыкой на потолке.

Совмещение в радионяне функций звукового и визуального наблюдения за ребенком — очень практичная функция, позволяющая маме не только слышать, но и видеть, что происходит с ребенком.

Хорошо, если все настройки чувствительности и громкости регулируются, еще лучше, если настройки детского блока производятся с блока родительского. Тогда с этой целью Вам не нужно заходить в комнату к спящему ребенку, и он сам не смог бы случайно сбить имеющиеся настройки.

Питание

Многие модели радионянь работают от сети через прилагаемый адаптер и от батареек. Родительский блок может питаться от аккумуляторов. В модели некоторых фирм встроен световой датчик зарядки батареек, подсказывающий, когда их нужно сменить.

Помимо «профессиональных» радионянь, специально разработанных для мам и младенцев, существуют обычные радиотелефоны с функцией акустического контроля помещения. Если уровень шума в помещении, где находится трубка с активизированной функцией baby-phone, превышает допустимо установленный, на другую трубку посылается сигнал.

2007-02-12 http:// www. ikirov. ru