Об истории развития радионяни

Об истории развития радионяниНа сегодня практически все мамы знают о существовании этого устройства, и многие из них не представляют жизни без него. А когда-то слово радионяня больше ассоциировалось с одноименной телепередачей. Прошло всего около пяти лет, чтобы люди поняли на сколько это удобно. Сейчас это уже не роскошь или какой-то ненужный гаджет, а это средство первой необходимости для современной семьи.

Объяснить это легко. Отвечая на аргумент ретроградов, что якобы наши родители не имели никаких радионянь или видеонянь и прекрасно справлялись. Но если следовать их логике, то им самим следовало бы отказаться от стиральных и посудомоечных машин, электрических утюгов, централизованного отопления, водоснабжения и пр. Да и памперсов тоже не было, как и прочих средств гигиены. Но все же мы не отказываемся от технологических изобретений, которые так облегчают нам жизнь. Не стоит упускать и эти выгоды, которые несут в себе эти устройства.

История развития радионяни

Радионяни

Теперь попробуем проследить, как развивалась радионяня и видеоняня в нашей современной истории. Логично предположить, что первой появилась на свет именно радионяня, поскольку передача одного только аудио-сигнала - задача очень простая. По сути, самая простая радионяня являлась и является неким упрощенным аналогом обычной рации, состоящей из двух и более приемопередатчиков. Только если в рации сиглал передается в оба направления, то в радионяне - только в одном, от передатчика к приемнику.

В этой статье мы не будем говорить о изобретении радио, о великих изобретателях Гульельмо Маркони, Попове, Николе Тесла и пр. Хотя нельзя не упомянуть о роли группы инженеров из компании Motorola, товары которой представлены у нас на сайте. В начале Второй Мировой войны ими была сконструирована одна из первых раций Motorola SCR-300 (1940 год). Именно она может называться пра-пра-прабабушкой современной радионяни.

В отличие от своего предка, к счастью, современные радионяни не такие огромные и совсем никак не связаны с военной тематикой. Наоборот они служат совершенно мирным целым - приносить в дом покой и комфорт. По некоторым данным первая радионяня была изобретена Норманом Эмериком в 1930-х годах в компании Fisher-Price. Другие источники не подтверждают эту информацию, а наоборот говорят, что устройство появились только в 1950-х годах. В одном они едины, что это было в Соединенных Штатах, и что они сразу же приобрели популярность. Но, даже несмотря на огромный успех в США, в Европе данное устройство появилось только спустя десять лет. Но более-менее массовыми они стали только в 1980-х годах.

Первые радионяни были чрезвычайно просты и функционально напоминали рацию Walky-Talky того времени, на которой как-будто была постоянно прижата кнопка включения передачи сигнала. Ни о какой Активации по голосу (VOX) и прочих "наворотах" не было и речи. Родители просто постоянно могли слышать на своем приемнике то, что улавливал микрофон передатчика, стоящий около ребенка. Современные устройства на много сложней и функциональней. Более того, сигнал уже не передается в открытом не закодированном формате, как это было раньше. Современная цифровая технология полностью защищает и делает приватным сигнал между родительским и детским блоками.

Какими же функциями обросла современная модель радионяни?

  1. Активация по голосу (VOX).
  2. Двусторонняя (Обратная) связь между родителем и малышом.
  3. Температурный мониторинг в помещении с предупреждением о выходе из нормы.
  4. Ночничок для легкого освещения детской.
  5. Колыбельные мелодии, которые можно включить и выключить удаленно.
  6. Различные установки часов, таймера, будильника и пр.
  7. Предупредительные сигналы о потере сигнала связи или о разрядке аккумулятора.
  8. Кстати о аккумуляторе, современные радионяни обычно снабжены перезаряжаемой батереей для мобильности.
  9. Вибросигнал на случай, если родители слабо-слышащие.
  10. Пейджинг для поиска родительского блока с помощью детского.
  11. Световая дорожка, которая дополнительно показывает интенсивность сигнала.

Если раньше все перечисленное выше считалось чем-то высокотехнологичным и дорогостоящим, то сейчас рядовые среднестатистические модели имеют большинство из них. И прогресс не стоит на месте. И если завтра к этому списку добавится еще столько же пунктов чего-то нового, что мы и представить не можем, не нужно удивляться. В нашем интернет-магазине на сегодня представлены только цифровые радионяни и видеоняни.

2012-02-07